Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Автомобильный клуб Франции и его люстры

14 октября 2016

Mathieu Lustrerie реставрирует исторические светильники Автомобильного клуба Франции на площади Согласия в Париже. 

Основатели Автомобильного клуба Франции были первооткрывателями автомобильной индустрии и предвидели развитие и значение, которое приобретет в жизни человека личный транспорт. Сегодня Автомобильный клуб насчитывает 2200 членов (традиционно не допускаются женщины!). Как элитный клуб и место отдыха он включает несколько ресторанов и кафе, бильярдную, бассейн, висячие сады. 

Уже 120 лет Автомобильный клуб Франции размещается в домах № 4 и № 6 на площади Согласия в Париже, занимая исторические особняки - отель дю Плесси-Бельер и отель Картье.

Вид с лоджии Автомобильного клуба Франции

Особняки объединены общим фасадом, который был возведен архитектором Ж.-А. Габриэлем.

В 1758 году король Людовик XV заказал архитектору строительство двух идентичных фасадов по двум сторонам улицы Руаяль. Восточный фасад занимал дворец Министерства морского флота, Отель де ля Марин. Западный же фасад планировалось передать в ведение Министерства финансов, но в результате для него было построено другое здание, ближе к деловому кварталу, а земля за западным фасадом была разделена на четыре отрезка и куплена частными лицами под постройку личных особняков. Два из них были спроектированы архитектором П.-Л. Моро-Депру для себя и своего друга, королевского секретаря и казначея полицейских фондов.

В 1923 году фасад архитектора Габриэля получил статус исторического памятника, а в 2014 году была проведена его масштабная реставрация, которую завершило восстановление исторических фонарей на лоджии второго этажа. Реставрацией светильников занимались мастера Mathieu Lustrerie. 

Фонари на лоджии Автомобильного клуба Франции

Спустя несколько лет после реставрации элементов фасада, руководство клуба приняло решение о восстановлении оригинальных светильников начала ХХ века, предназначенных для освещения интерьеров здания. Многие из них долгое время хранились на складе и имели плачевный вид, поэтому первой задачей фабрики Mathieu Lustrerie стало восстановить все поврежденные или отсутствующие элементы.

Однако в ходе работы открылся один любопытный аспект этих светильников.

Революционность идей основателей клуба проявилась и в выборе предметов освещения: Автомобильный клуб стал одной из первых организаций во Франции, в которых использовался электрический свет. Хотя люстры в клубе являются копиями моделей со свечами в стиле Людовика XVI и ампир, на них добавили электрическую подсветку корпуса. Уже в 1900 году на люстрах были предусмотрены стеклянные элементы, закрывающие лампочки подсветки. На сегодняшний взгляд, оригинальная подсветка может показаться нарочитой, если не грубоватой, но в начале ХХ века она была настоящей новацией. Чтобы сохранить атмосферу эпохи основания клуба, руководство пожелало восстановить подсветку. 

Авангардный дух по сей день присущ Автомобильному клубу Франции, поэтому сегодня принято решение использовать на всех предметах освещения последнюю разработку Mathieu Lustrerie – светодиодную лампу, имитирующую свет свечи.

Режис Матье в бильярдной Автомобильного клуба

На данный момент часть помещений освещают люстры, уже отреставрированные в наших мастерских, но работа еще продолжается, и скоро мы представим вам полностью обновленный Автомобильный клуб Франции. 

Текст: Марина Корнева

Фото: Mathieu Lustrerie


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016