Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Биеннале антикваров 2016

21 сентября 2016

В парижском выставочном зале Гран Пале на Елисейских полях именитые антиквары из четырнадцати стран представили свои находки из мира искусства, старинной мебели и ювелирных украшений.

В Почетном салоне выставки рядом с сокровищами Эрмитажа галерея Lumieres представила предметы освещения XIX-XX веков, подписанные выдающимися мастерами прошлого. Все экспонаты были тщательно отобраны Режисом Матье и Филиппом Рено и прошли экспертизу высокой комиссии выставки.

Дебют галереи Lumieres привлек не только частных лиц, желающих инвестировать в антиквариат. Люстры нашей галереи заинтересовали таких звезд дизайна как Брижит Саби или студию Альберто Пинто, а также Ольгу Зубову и других известных российских дизайнеров. Нас почтили своим присутствием французская актриса, супруга Мишеля Леграна, Маша Мериль и бывший французский министр культуры Жак Тубон!  

 

В центре стенда белоснежно мерцала хрустальная люстра Osler, которая была изготовлена на заказ около 1890 года для дворца индийского махараджи. Компания Osler была поставщиком светильников для британского королевского двора, а в Индии конца XIX века соперничала с французской Baccarat по изысканности хрустальных предметов обстановки. 

Хрустальная люстра на шесть рожков украшена вязью и виноградной лозой из золоченой бронзы. Граненые подвески издают небесный звон - признак высочайшего качества хрусталя.

В глубине стенда - люстра и пара бра по дизайну Жака Адне, Франция, ок. 1929.

Дизайнер, архитектор и декоратор Жак Адне - настоящая легенда французского модернизма. В 1929-1930-х гг. компания Compagnie des Arts Francais ("Товарищество французских искусств") изготовила серию светильников по дизайну Адне из никелированных металлических трубок с неоновыми лампами. Каждый светильник этой серии сам по себе является антикварной редкостью, а весь ансамбль оценивается примерно в 300 тысяч евро.

Важное место экспозици занимает люстра с рыцарем на девять рожков по дизайну Ж.-Ф. Гештера. Золоченая и посеребренная бронза, Франция, около 1870.

Средневековое рыцарство было одним из любимых сюжетов французского скульптора Ж.-Ф. Т. Гештера (1796-1844). После его смерти бронзовые скульптуры Гехтера продолжал выпускать его литейщик Н.-Ж. Шарпантье (1807-1864). 

Люстра, созданная около 1920 г. лионской компанией Maroello & Guaita, являет собой образец прекрасной ковки железа. Несмотря на брутальность материала, дракон предстает перед нами легким и грациозным. Элегантность произведения достигается множеством изогнутых линий и завитков.

 

Пара настольных ламп работы Ф. Барбедьена (1810-1892) с клеймом мастера. 

Рассчитанные первоначально на масляное освещение лампы были позднее электрифицированы. Корпус лампы - ваза, украшенная изображениями бабочек и цветов на японской перегородчатой эмали, которая стоит на четырехножном бронзовом основании. Вазы украшают бронзовые головы слонов и кольца. 

Благодаря участию в экпозиции 34 предметов из серебра, фарфора и бронзы из коллекции Эрмитажа, парижская биеннале антикваров  шагнула за пределы статуса престижной ярмарки предметов искусства и приобрела новое культурное измерение. Подобно прославленным музеям, биеннале антикваров воспитывает эстетический вкус.  


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016