Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Люстра рококо для госпожи де Помпадур

10 марта 2016

Около 1750 г. скульптор и бронзовых дел мастер Жак Кафьери создал люстру для королевской фаворитки маркизы де Помпадур.

 

Династия Кафьери занимает уникальное место в истории прикладного искусства Франции. Основатель династии, скульптор итальянского происхождения Филипп Кафьери был одним из создателей классического стиля Людовика XIV. Его сын Жак Кафьери разработал художественные приемы стиля Людовика XV, а его внуки, скульптор Жан-Жак  и бронзовщик Филипп, творили уже для короля Людовика XVI.  

Важный шаг для развития семейного дела - изготовления изделий из бронзы - предпринял Жак Кафьери. По существовавшему во Франции закону о корпорациях, он долгое время имел право только на отливку своих произведений из бронзы, однако впоследствии ему удалось выкупить для своей мастерской привилегию выполнять также золочение и чеканку изделий - финальные и самые дорогостоящие этапы производства.

 

Монументальную люстру Кафьери по праву можно назвать вершиной его творчества. В ней собраны все разработанные им самим декоративные приемы: здесь есть и особая форма и отделка бронзовой листвы, присутствуют любимые мастером лилии, путти и попугайчики. Но особенно важно то, что люстра целиком выполнена в мастерской Кафьери. Для мастера эпохи Людовика XV было огромной удачей получить возможность контролировать все стадии создания своего произведения.

После реставрации и частичного воссоздания в мастерских Mathieu Lustrerie люстра для госпожи де Помпадур вернулась в библиотеку Мазарини в Париже. Точную копию можно увидеть в музее люстры Mathieu Museum.


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016