Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Светильники от XV века до наших дней. Интервью с Филиппом Рено

19 сентября 2015

В 2013 году владелец фабрики Mathieu Lustrerie Режис Матье основал в Париже галерею старинных светильников. С тех пор галерея "Lumières" тематические выставки, на которых представляет предметы освещения и световые скульптуры, объединенные сходными мотивами декора или эпохой создания. Филипп Рено, директор парижской галереи старинных светильников "Lumières", рассказал нам о выставке, которая откроется этой осенью.

- Добрый день, Филипп! Вы являетесь директором галереи "Lumières", которая занимается подбором антикварных светильников и организует тематические выставки предметов освещения. Чему будет посвящена следующая экспозиция?

- Наша ближайшая выставка откроется в сентябре, мы постараемся раскрыть в ней две темы, первая из них - это "освещенные лица". То есть настольные лампы, бра, люстры и торшеры, декор которых выстроен вокруг этой темы. На выставке будут экспонаты таких художников как Жан-Жозеф Кариес, конца ХIХ века, но также Гаруст и Бонетти, которые, скорее, относятся к нашему времени. Кроме того, мы уже больше года работаем над темой кинетизма: это объекты, очень близкие к произведениям искусства, которые в то же время служили для освещения. Это светильники таких авторов как Марта Бото или Хесус Рафаэль Сото - многих художников из Южной Америки, которые в 1970-е годы оказали сильно влияние и на декор интерьера, и на искусство. Конечно, добавим к этому списку Вазарели.

- И мода возвращается...

- Да, мода в значительной степени возвращается к кинетизму. Впрочем, многие из этих экспонатов превосходного качества рассматривались современниками не как декоративные объекты, но как предметы искусства. Этот факт помещает их в такой ценовой диапазон, который в большей степени соответствует картинами или другим арт-объектам, чем предметам прикладного искусства. В этом заключается определенная сложность, ведь мы являемся галереей светильников и световых объектов от XV века до наших дней, а не галереей искусства. Впрочем, мы также выставляем более скромные экспонаты вроде простых ламп эпохи движения искусств и ремесел или светильников венской школы, далеких от претенциозных музейных люстр.

- Тем не менее, наравне со светильниками в галерее нередко выставляются предметы искусства, мебель, картины...

- Наша цель - показать световые объекты или люстры в их эстетическом качестве. Наши экспонаты либо вступают в диалог с художественными течениями, либо созвучны более или менее независимым произведениям, которые не обязательно представлены здесь для освещения. В галерее мы стремимся показать светильники как настоящие скульптуры.

- В то же время вы не навязываете окружение, не говорите клиенту, что определенная люстра должна непременно висеть в определенном интерьере.

- Да, потому что мы хотим, чтобы люди покупали эти старинные предметы по велению сердца. Можно купить антикварный светильник, потому что он напоминает вам о вашем детстве, потому что вы видели подобную лампу у своих бабушки и дедушки или во время посещения старинной усадьбы или замка. Мы хотим нести именно эту идею. Она отличает нас от фабрики Mathieu Lustrerie, с которой галерея тесно связана. Старинные светильники - это совсем другое, они не имеют отношения к легендарному ремеслу бронзовщиков Mathieu. Наша коллекция служит определенной архитектуре, конкретному интерьеру, в который она вносит очень точные объекты, отсылающие к некоторому моменту в памяти. Мы хотели бы, чтобы наши люстры освещали человеческие воспоминания и желания.

- Очень романтическая идея с оттенком ностальгии.

- Не только ностальгии. Это может быть просто беспричинная радость от предмета, который одновременно несет свет и вызывает в вас некоторые ассоциации. Готовя экспозицию, мы играем на ассоциациях, но в то же время хотим, чтобы клиенты видели в подборе предметов освещения эту индивидуальную, очень личную, сторону, которая имеет огромное значение.

- Не терпится увидеть вашу новую экспозицию! Расскажите, кто ваши посетители: декораторы или в основном частные лица?

- Наша галерея расположена в квартале антикваров, где у нас есть большая витрина. К нам заходят прохожие, которые по случаю выставки хотели бы узнать больше. Это не обязательно покупатели, просто любопытствующие. Конечно, приходят и декораторы, поскольку мы часто выставляем актуальные объекты, показываем декораторам или коллекционерам художников, которых они раньше не знали. К нам приходят коллекционеры. Например, когда была выставка на тему животных в предметах освещения, мы знали, что к нам придут по меньшей мере десять коллекционеров, которым интересна именно эта тема. Потом была выставка хрустальных люстр, которые нравятся всем.

- Спасибо, Филипп! Желаем вам вдохновения и большого успеха вашей новой выставке!

 

Записала Маша Люмьер.

 

 


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016