Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Антикварная люстра в современном интерьере

01 сентября 2015

В парижской галерее старинных светильников "Lumières" мы спросили Режиса Матье, какое окружение, по его мнению, "достойно" антикварной люстры и уместно ли поместить старинный предмет освещения в современный интерьер. 

 

"Мне кажется замечательным смешивать старинные и современные предметы, потому что при таком подходе мы вносим в интерьер только то, что нам нравится. А если мы собираем в своем доме только то, что нам нравится, то результат будет нас радовать.

Поэтому вместо того чтобы просить декоратора сделать классический или современный интерьер - и получить в итоге предметы, которые, возможно, не понравятся заказчику, ему выгоднее сказать: «Мне нравится эта люстра. Поскольку она мне нравится, я собираюсь повесить ее у себя. Мне не нужно, чтобы она подходила по тону к моим шторам, картине или дивану». С этого момента люстра становится предметом искусства. В Париже у нас расположена именно галерея искусств, которая занимается только предметами освещения. Я рассматриваю люстру как арт-объект, который совершенно самодостаточен; он здесь для того, чтобы приносить удовольствие своему будущему владельцу.

Люстра Ch. S. Matifat, Франция, ок. 1850 г.

К тому же старинные люстры очень разнообразны: это светильники от XIV до XX века, из горного хрусталя, стекла, плексигласа, с настоящими свечами или лампами накаливания. Есть еще световые скульптуры, которые одновременно существуют в четырех измерениях: три измерения имеет собственно скульптурное изображение, а четвертое ему придает свет. 

Люстра – это световой объект, который выполняет разные функции в дневное и ночное время. К тому же она находится в центре комнаты, и именно ее замечают в первую очередь. Поэтому стоит относиться к люстре как к предмету, приносящему эстетическое удовольствие. Тогда клиенты покупают то, что радует глаз. Именно по этой причине стены галереи выкрашены в белый цвет: мы одинаково представляем и старинные светильники, и внешне очень современные люстры, чтобы у наших гостей была свобода выбрать то, что им близко, что они находят красивым».

Régis Mathieu 

Хрустальная люстра, Франция, ок. 1940 г.


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016