Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Опера Гарнье: Ротонда постоянных зрителей

02 июля 2015

Вечер. За три часа до начала спектакля в зал оперного театра Гарнье впускают зрителей "райка". Затем в строго регламентированной последовательности, то есть в порядке возрастания стоимости билетов, в зал входят зрители других ярусов. 


 

Лишь за 30 минут до спектакля под взглядами сотен собравшихся начинают прибывать постоянные зрители. Это самая влиятельная публика Парижа, светский бомонд и политическая элита. Именно они обеспечивают 80% дохода Оперы: постоянные зрители выкупают себе ложи на год и посещают спектакли по три раза в неделю.

Для этой привилегированной публики архитектор Шарль Гарнье спроектировал отдельный вход: Ротонду постоянных зрителей (La Rotonde des abonnés). Опера встречала самых дорогих гостей залом в стиле сдержанной роскоши: все великолепие оперного дворца должно было раскрываться постепенно, по мере приближения к зрительному залу.

 

Ротонда обычно была погружена в полумрак и освещалась лишь настенными газовыми светильниками. В целом этот полумрак удачно вписывался в концепцию постепенного движения к сакральной роскоши театра.

Однако в плане освещения истинная задумка архитектора была иной: Гарнье так и не получил средств на бронзовые лантерны на газовом освещении, придуманные им для Ротонды постоянных зрителей... Всего пять лет назад Опера Гарнье обрела то, чего у нее не было даже в день открытия, - Ротонду в том виде, в каком ее задумал архитектор. Лантерны были воссозданы по чертежам Гарнье мастерами Mathieu Lustrerie.


Текст - Марина Корнева


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016