Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Свет и скульптура. Ваша прогулка по замку Горд

24 июня 2015

До конца сентября в Горде, самой красивой деревне Прованса, продлится выставка фотографий Жана-Кристофа Балло и светильников из коллекции Mathieu Mvsevm.

Приглашаем на виртуальный тур по выставке в компании Режиса Матье.



На выставке представлены 12 люстр из коллекции музея люстры Mathieu и 40 фотографий Жана-Кристофа Балло, который специализируется на съемке скульптуры. Среди его проектов – фотографии скульптур из собраний Лувра, музеев Родена, Цадкина и усыпальниц королей Франции.

 

Эта люстра из бронзы и горного хрусталя - реплика французского светильника 1720 г. из коллекции Mathieu Mvsevm. H 130 cm, D 85 cm

Подобного рода люстры с сетью из хрустальных бус - традиционная модель для стиля Людовика XIV. Король питал слабость к драгоценным камням и горному хрусталю, и именно такими люстрами изначально планировалось освещать галерею Зеркал в Версальском дворце. 

Однако вскоре после начала строительства галерее стали придавать другое значение: она должна была доказать превосходство французов в изготовлении зеркал и стекла перед итальянцами и англичанами. Так окончательный выбор пал на люстры с подвесками из стекла, которые можно увидеть в Версальском дворце сегодня.

Реплика люстры из золоченой бронзы работы Жака Кафьери (1678-1755), изготовленной для маркизы де Помпадур. Оригинал хранится в библиотеке Мазарини в Париже. H 140cm, D 130 cm

Mathieu Lustrerie имела честь реставрировать это произведение великого бронзовщика.

Люстра с цветами чертополоха предположительно французской работы начала 20 века.Коллекция Mathieu Mvsevm.

Во второй половине 19 века увлечение японскими эстампами считается высшим проявлением элитного вкуса и образованности. Бодлер, Мане, Уистлер, Бракемон, Дега черпают вдохновение в этих заморских изображениях, а их публикация дает толчок к формированию нового взгляда на эстетику. Это всеобщее увлечение не может не отразиться на прикладном искусстве в целом и предметах освещения в частности. Примером тому служат эта и другие люстры в японском стиле из коллекции Mathieu Museum.

Неоготический фонарь из золоченой бронзы. Испания, около 1910-1920. H 145 cm, D 97 cm

В Европе 19 века широко распространен дух историзма, растет внимание к национальному прошлому. На этом фоне готическая эстетика находит широкий отклик среди мастеров прикладного искусства. В декор предметов обстановки проникают мотивы готических церквей, как мы можем это наблюдать на данной модели, которая украшена типичными для готического стиля элементами: пинаклями, сомкнутыми сводами с ажурными отверстиями и бронзовыми цветками над замком свода.

 

Люстра Luberon из анодированного алюминия работы Анри Матье. Франция, около 1960.

В 1960-е годы мастера-люстровщики вслед за дизайнерами чувствуют окрыленность возможностями, которые дарят новые материалы - пластик, алюминий. С помощью легкого и пластичного алюминия стало возможно создавать новые формы, не уступающие "признанному" дизайну. Люстра Luberon - первая из серии "кинетических" моделей Mathieu Lustrerie.

 

Люстра "Saturne". Régis Mathieu для Mathieu Lustrerie, 2006. Бронза и дымчатый горный хрусталь. H 55 cm, D 100 cm

Первая модель "космической" серии светильников от Mathieu Lustrerie. Эти люстры, одетые в раухтопаз, словно вобрали в себя свет далеких звезд, чтобы освещать наши бессонные ночи.

 

Люстра "Orbite" из бронзы и дымчатого горного хрусталя. Régis Mathieu для Mathieu Lustrerie, 2007. H 112 cm, D 100 cm, L 20 cm

Люстра Supernova из бронзы и горного хрусталя, Régis Mathieu для Mathieu Lustrerie, 2010.

Supernova, или сверхновая звезда, - это вспышка звезды, которая сопровождается недолгим, но фантастически мощным возрастанием ее яркости. Сверхновая часто кажется с Земли новой звездой, хотя в действительности является результатом ее исчезновения.

Световая скульптура от Mathieu с крупными кристаллами горного хрусталя напоминает об этой звездной иллюзии.

Люстра Crossing Light, никелированнаябронза, свечи Evolution One, Régis Mathieu дляMathieu Lustrerie, 2012. D 90 cm

Кажется, будто этот бронзовый диск пронзают десятки свечей. Эффект горящей свечи создается благодаря изобретению Mathieu Lustrerie - светодиодной лампе Evolution One.

 

Наша прогулка по древнему замку подходит к концу, и приходится покинуть эти волшебные залы, со стен которых на нас смотрят лики королей Франции и которые освещены уникальными люстрами. 

Если Вы пожелаете еще раз окунуться в атмосферу этой удивительной выставки, то приглашаем Вас по адресу: Place Genty Pantaly, 84220 Gordes, France.

Выставка открыта каждый день с 10 до 12:30 и с 13:30 до 18:30.

Тел. +33 (0)4 90 72 02 75


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016