Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Люстровщики-ювелиры

04 июня 2015

Режис Матье рассказывает о фабрике Mathieu Lustrerie. Репортаж TV Public Sénat 29/05/2015. Русский текст - под видео.

 

<Профессия люстровщика сегодня>

Реставрация люстр - редкое ремесло. Мы этим занимаемся, но нас очень мало. У каждого своя специализация. Например, у мастеров Мурано - люстры из муранского стекла. Кроме того, в каждой стране есть своя специализация. Мы занимаемся бронзой и хрусталем. Чтобы восстановить золотое покрытие 17-18 веков, требуется настоящее мастерство, которое у нас есть. Отреставрировать подвески из горного хрусталя или из того стекла, которое использовалось до изобретения свинцового стекла, - все это требует специфических умений.

 

<О светодиодной лампе Матье>

Специализация 21 века связана с появлением светодиодных ламп. Светодиоды могут стать одновременно и лучшим другом, и превратиться в сущий кошмар.

Сегодня люди хотят получить много света, сохраняя при этом уютную атмосферу, которую дарят свечи, и так, чтобы не заменять лампы и снизить расход электричества. Эту задачу мы и поставили перед собой.

 

<Мир светильников>

Наше ремесло относится к ювелирному делу. Почему? Потому что освещение - это стиль жизни, знак благосостояния. Тот, у кого есть люстра, живет по своему графику. У кого нет люстры - тот живет по солнечному ритму. Вообразите, в прошедшие эпохи одним из самых дорогих товаров была свеча! 

Эта люстра на 10 свечей - настоящее произведение искусства, предмет роскоши, в изготовлении которого задействованы все профессии, типичные для ювелирного производства.

 

<О современной коллекции>

Коллекция старинных светильников, реставрация античных светильников, люстр 15-19 веков, эпохи ар деко - все это заставляет меня иметь особый взгляд на современные светильники.

Например, если бы мы жили в 18 или 19 веке, клиенты приходили бы к нам со словами: "У меня есть бальный зал с зеркалами и картинами, с высотой потолка 5 м, и к предстоящему  балу мне нужно, чтобы вы изготовили 6 высоких люстр". Сегодня у нас примерно те же клиенты, только живут они в квартирах. Они приходят и говорят, что для гостиной площадью 100 кв.м и с высотой потолков 2,40 м им нужны 6 хрустальных люстр. И вот в этом случае перед вами просто лежит белый лист, и вы рисуете люстру высотой 20 см при диаметре 2 м (Прим. ред. - улыбается), чтобы осветить этот бальный зал в современной квартире.

Необходимость создания чего-то нового очевидна. Невозможно быть экспертом по истории светильников и остановиться на этапе Французской революции или эпохе ар Деко. Нужно было продолжать эту историю. Именно с таким чувством я и работаю сейчас.

Я часто слышу: "Мне очень нравится ваша современная коллекция",- хотя на самом деле я рисовал классические люстры для современных интерьеров. :)

Перевод - Марина Корнева


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016