Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Опера Гарнье: Большое фойе и его люстры

20 мая 2015

6 июня 1861 г. Шарль Гарнье был официально назначен архитектором нового оперного театра в Париже. Жюри единогласно выбрало его проект из 171 заявки.

На тот момент Гарнье было всего 32 года и почти никаких реализованных проектов за плечами. Зато он превосходно разбирался в архитектуре театров и привез из европейских стажировок множество наблюдений и новых идей.

В проекте Гарнье отразилось его отношение к театру как к храму искусства. Зрительный зал в нем был алтарем, а фойе архитектор сравнивал с нефом - важнейшей, насыщенной символами частью готического храма.

До Гарнье никто не придавал столь важное значение фойе, которое имелось далеко не во всех театрах XVIII - XIX вв. Лишь после того как установился обычай устраивать антракты, фойе стали необходимы.

Любопытно, что светские правила не допускали нахождения представителей разных социальных слоев в одном помещении, поэтому для каждого этажа зрительного зала было принято строить отдельное фойе. Гарнье был противником этой идеи и проектировал Большое фойе новой Оперы так, чтобы оно было одинаково доступным всем зрителям.

В отличие от "унылых и холодных" фойе, увиденных архитектором в итальянских и немецких театрах, Большое фойе новой парижской Оперы олицетворяло собой праздник, было богато украшено позолотой, мрамором разных цветов, яркими тканями и почти неизвестной во Франции мозаикой.

Особое впечатление по сей день производят десять огромных люстр весом по 750 кг каждая, изготовленные по эскизу Шарля Гарнье. Во время комплексной реставрации Большого фойе мастера Mathieu Lustrerie вернули им первоначальный блеск, восстановив некоторые бронзовые элементы и частично утраченное золотое покрытие. Кроме того, первоначальная система газового освещения была заменена на электрическую.

 

С двух сторон от Большого фойе находятся небольшие ротонды: Салон луны и Салон солнца. В серебряном Салоне луны была устроена курительная комната, а путь через огненно-золотой Салон солнца вел к Ледяной ротонде, где во время антрактов продавали мороженое. 

И да, люстры из Салона луны и Салона солнца реставрировались в мастерских Mathieu Lustrerie :)  

 

 

 

Текст - Маша Люмьер


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016