Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

"Из пепла": версальские люстры-фонари

16 апреля 2015

Фабрика Mathieu Lustrerie выступила реставратором предметов освещения из коллекции Версальского дворца. В их числе - светильники из Французского павильона.

 

Французский павильон входит в комплекс Малого Трианона, небольшого дворца в садах Версаля, построенного архитектором А.-Ж. Габриэлем в 1760-е гг. по приказу Людовика XV.

Дворец задумывался как резиденция маркизы де Помпадур, а после ее смерти перешел в ведение королевской фаворитки графини Дюбарри. После восшествия на трон Людовика XVI дворец стал любимым местом отдыха королевы Марии-Антуанетты.

Каждая владелица вносила в обстановку дворца соответстсвующие своим вкусам и моде изменения. В результате в стилистическом плане интерьер комплекса Малого Трианона составили предметы мебели в стилях барокко, рококо и неоклассицизм. Однако значительная часть оригинальной обстановки была утрачена в перипетиях истории.

 Многие люстры сохранились только на бумаге: в старинных описях дворцовой обстановки. В их числе были люстра-фонарь с фарфоровыми цветами из Французского павильона, высота которой составляла более двух метров, и четыре фонаря меньших размеров. Перед реставраторами Mathieu Lustrerie стояла задача воссоздать исторические светильники.

Значительная работа с архивными документами и профессиональный опыт принесли замечательные плоды. Сегодня в Малом Трианоне можно увидеть полностью восстановленные люстры и лантерны XVIII в.  

Вот как это происходило в мастерских Mathieu Lustrerie: 

 



 

Сегодня во Французском павильоне:

 

 

 

 


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
Видео: экскурсия по фабрике Mathieu Lustrerie — 23 октября 2018
Люстра для императорского театра Фонтенбло — 09 июля 2018
Ретро-автомобили Porsche и люстры — 02 июля 2018
Design Miami / Basel 2018 — 20 июня 2018
Люстры ампир для отеля "Shangri-La Paris" — 02 апреля 2018