Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Интервью каналу France2

08 апреля 2014

Телепередача на канале France2 : Télématin - Antiquaires от 29/03/2014 

Интервью Филиппа Рено, директора галереи Lumières.

Русский текст интервью под видео.

"Тема животных появляется в истории люстр очень рано. Уже в эпоху Римской империи масляные лампы активно украшают фигурами животных из мифологии.

В XIX в. в рамках неоклассического течения вновь появляются сюжеты из римской мифологии. Перед вами люстра с крылатыми львами, отмеченная высочайшим качеством работы по бронзе. Люстра архитектурна: в ней два уровня корон, а рожки соединяются с центральным стержнем через скульптурные изображения, смешанные с арабесками, также очень типичными для этой эпохи.

Отдельную часть экспозиции составляют люстры из кованого железа. Этот материал удобен для создания всевозможных завитков, волют, к тому же кованое железо позволяет создавать люстры выраженной симметрии. Например, эта французская люстра производства Maroello&Guaita, на которой изображен дракон, сидящий на ветке дуба. Она прекрасно передает лучшие свойства материала, но одновременно очень важной остается ее скульптурная составляющая.

Реализм в светильниках появляется позже, в частности в ансамблях для охотничьих залов, когда в декоре используется тема собак или оленей, указывающая на характер помещения.

В предметах освещения присутствует также другая тема декора, более дерзкая: тема летучей мыши. Данная венская люстра создана в 1900-е гг. и украшена хороводом летучих мышей, которые были очень популярным сюжетом эпохи.

Кроме того, в рамках данной выставки мы решили представить экспонаты 1970-1980-х гг. Фигуры животных на них, скорее, были предлогом к созданию светильников, которые в действительности служат не для освещения. Например, большой фонтан с орлом с раскрытыми крыльями, созданный Жаком Дюваль-Брассером (Duval-Brasseur). Или торшер того же автора в виде совы, сидящей на аметистовой глыбе. Следующий экспонат - лампа "Краб" - создан в традициях высокого стиля 1980-х, который иногда допускал декоративные излишества.

Я бы сказал, что мы задумали эту выставку как некий зверинец - одновременно и реалистический, и совершенно вымышленный - но в любом случае зверинец, хорошо освещенный".

Источник: видео на официальном сайте телеканала France2.


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
AD Collection 2017 - новинки от Mathieu — 20 апреля 2017
PAD Paris 2017 — 05 апреля 2017
Старинные автомобили в парижской галерее — 08 декабря 2016
Фарфоровые люстры — 25 ноября 2016
Интерьеры замка Шантийи глазами реставратора — 17 ноября 2016