Российское представительство

тел.: (495) 755-34-73


e-mail: office@mathieu.su

Люстра "Кришна": история бога на Земле

13 июня 2019

Коллекционеры искусства из Индии попросили меня придумать люстру о жизни Кришны в качестве подарка на свадьбу их дочери.

Предполагалось установить люстру в лестничной зоне между двумя стеклянными стенами, которые обращены на восток и на запад. Я сразу решил, что мое произведение будет насквозь пронизано светом.

Концепция люстры сложилась в моей голове уже во время первой встречи с заказчицей: это будет история вознесения и перерождения души, история бога, спустившегося на землю для того, чтобы рассказать людям о духовном царстве, находящемся за пределами материального мира.

В техническом плане передо мной стояла задача сделать 12-метровую люстру визуально легкой, поэтому каждую корону я задумал выполнить из бронзового кружева. А поскольку люстра рассчитана на лестничную зону, то было необходимо, чтобы ее можно было рассматривать с любой точки, как снизу, так и сверху.

Нижний ярус люстры исполнен в виде павлиньих перьев, расходящихся от цветка лотоса, на которых держится корона, символизирующая землю. На этом ярусе «живут» цветы и растения, птицы и звери. Свечи оформлены в виде масляных ламп, символ благополучия в Индии, и спрятаны за фигурками павлинов.

Следующая корона олицетворяет воду. Она окружает земной шар с морями и континентами, на который спустился Кришна.

В поднятой вверх правой руке он сжимает солнечный диск, указывая направление, в котором должна двигаться душа. В левой руке он держит флейту, всепроникающий звук которой подчиняет себе всех живых существ, в том числе змей, традиционно символизирующих зло. Кришне повинуется и добро, и зло, поэтому змеи, послушные звуку его флейты, изображены вытянутыми в струнку. На люстре они удерживают цепи, которые соединяют короны.

Над земным шаром расположена корона, посвященная эпизоду земной жизни Кришны, когда он украл у соседей масло и разбил горшочек.

Затем следует ярус, символизирующий воздух и небесные сферы. Верхняя корона – это уровень космоса, звезд и Вселенной. Наконец, венчают люстру павлиньи перья, возвращая нас к началу этой истории и символизируя реинкарнацию души.

Люстра «Кришна» - это монументальная скульптура. Она изготовлена из золоченой бронзы с множеством нюансов отделки. Благодаря натуральным материалам и тонкой работе мастеров Mathieu Lustrerie, я с уверенностью могу сказать, что люстра на много десятилетий переживет своего создателя – так же, как выдающиеся произведения бронзовщиков и ювелиров XVII-XVIII веков, без которых немыслима мировая история искусств.

Режис Матье

Текст и фото (с) Mathieu Lustrerie


Люстры
Бра
Настольные светильники
Напольные светильники
Шоурум
Свеча Mathieu
Отделка бронзы


Партнерам
Контакты
О нас
Вакансии


 

Блог
Презентация нового Porsche Speedster — 21 августа 2019
Музыка Версаля — 09 июля 2019
Люстры Mathieu на празднике элегантности в Шантийи — 04 июля 2019
Люстра для любимой — 18 июня 2019
Люстра "Кришна": история бога на Земле — 13 июня 2019